专业介绍

时间:2013-06-28   作者:    点击:

 

我校护理专业成立始于1992年,1993年经山东省教育委员会批准开始面向全国招生,是山东省高等医学院校中最早开设的专科层次专业。该专业主要培养面向各级医疗卫生机构从事临床护理、重症监护、康复护理、涉外护理等工作的专科层次高等护理专业人才。现有在校生3000余人,是本校最具规模的专业。

为拓宽办学方向,学校 2008年增设助产方向和英护方向,2009年增设日护方向。随学校发展,20108月成立护理系,下设基础护理教研室、临床护理教研室、人文护理教研室、助产教研室;同时拥有建筑面积 3800m2的校内护理实训中心,教学仪器设备先进,总价值达1100多万元。中心设有护理示教室2个,模拟病房7个,形体训练室2个,实训准备室2个,重症监护室1个,拥有65张模拟病床,每张病床配有独立实习柜。中心配有高级综合模拟人(ECS),多功能心电监护仪、呼吸机、洗胃机、急救模拟系统、心肺复苏模拟人、护理操作模拟人等实训设备。

1997年,山东省教育厅立项,定为教学改革试点专业。2002年,被评为“国家级首期护理示范专业”。2003年被评为教育部“培养培训护理技能紧缺型人才试点学校”。 2003年至今一直获校优秀教研室称号,2006年被评为“山东省特色专业”,2007年被评为临沂市巾帼建功单位,2010年获临沂市“三八红旗集体”称号。2011年护理系党总支马俊凌书记当选为临沂市职业道德建设“双十佳”模范,并获得“振兴沂蒙”劳动奖章。

护理系教学师资雄厚,现有专任教师80人,临床兼职教师130余人,其中教授、副教授61人,博士、硕士研究生41人,形成了一支高素质、专兼结合的双师型教师队伍。主要承担《基础护理学》、《护理学导论》、《护理礼仪》、《社区护理学》、《急危重症护理学》、《精神科护理学》、《老年护理学》、《母婴护理学》、《康复护理学》和《护理管理学》等的教学工作。《基础护理学》、《急救护理技术》和《护理礼仪》先后被评为校级级精品课程。近年来,护理系在教学过程中,融入职业资格认证训练,2009-2011年护士执业资格考试中,我系通过率达到98%以上。

护理专业校外实习医院64所,供教学、见习、实习使用。省内外许多大医院到校预订实习生,包括北京清华大学附属医院、青岛大学附属医院、济南军区总医院等,实现实习就业一体化,毕业生就业率达95%以上,毕业生综合素质高,受到用人单位的广泛好评。同时为增加学生就业的渠道和方向,经学校领导研究决定,自2006年始开始开展重症监护方向、母婴护理方向、手术室护理方向等各种专科护理培训,经过培训再次强化学生的理论知识和实践技能,切实为学生增加了就业的筹码和机会。除此之外,系里还鼓励护理专业学生参加专升本考试,获得更多的深造机会,近十年来护理专业专升本率在全省同类院校中名列前茅,校内一直位居全校第一。