我国护理教育概述

时间:2015-09-11   作者:    点击:

我国护理教育概述

护理教育是护理专业发展的基础。学生接受护理教育的直接目的是为今后从事护理工作做好准备护士接受持续终身的护理学继续教育,学习新理论、新知识、新技术和新方法是为了满足社会发展对护理的新要求。 

我国护理学教育的发展过程有其独特的历史背景及现实状况。我国正规的护理教育开始于1888年,是世界最先在大学中进行护理教育的国家之一。1920年,协和医院开办高等护理,学制4~5年,5年制的学生授予理学学士学位。1966~1976护理教育遭受催残。1983年天津医学院首先开设护理本科专业。在此后30多年的时间内本科护理教育发展迅速成为了我国护理教育的主要形式之一。截至2015年,已有278所院校开办本科护理专业。招生人数也呈现逐年递增的趋势,表明护理本科教育形成了一定的规模。

中国的护理人才培养已经有百年历史通过不懈努力已经建设成从中专、大专、本科到硕士、博士研究生以及博士后多层次人才培养体系。其中本科教育定位为实践型人才培养以临床实践能力培养为重点硕士科学学位教育定位为培养研究型人才以基本科研能力培养为重点硕士专业学位教育定位为专科型人才培养,以临床专科护理实践能力培养为重点;博士教育定位为学术型人才培养,以理论探索和创新发展为重点。2011年,国务院学位委员会、教育部颁发的《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》规定,将"护理学"定为国家一级学科为护理学科的发展带来了机遇和挑战。近年来护理学研究生教育发展迅速,根据国务院学位委员会的数据,截止到2014年底,全国有护理学硕士一级学科授权点33个护理学硕士专业学位授权点86个,护理学博士一级学科授权点34个。除级学科授权点外,还有作为二级学科的护理研究生授权点培养护理硕士和博士研究生。  

护理学研究生教育是高等护理教育的重要组成部分, 是培养教学、科研、管理及临床创新人才的主要渠道。近年来我国护理学研究生教育发展迅速、已经建设成有硕士和博士研究生以及博士后组成的多层次人才培养体系。研究生教育分为科学学位和专业学位两种类型。护理学研究生的培养质量直接影响到我国护理事业的发展

参考文献:

1.我国护理学本科教育概述--《中华护理教育》2015年07期

2.我国护理学研究生教育概述--《中华护理教育》2015年07期

3.我国高职护理教育人才培养模式概述--《中华护理教育》2015年07期

二〇一五年九月十日