护理系实训中心简介

时间:2017-04-11   作者:    点击:

护理实训中心简介

护理实训中心共分为两层,占地3800平方米,包括基础护理实训区、礼仪实训区、急危救护实训区、助产实训区四个模块、12个实训室及相关设施。

1.基础护理实训区:

基础护理实验面积为1800平方米,配有开放式护理教学辅助系统,包括实训实况录播系统2套,中心监控系统1套,同时配有护士站1间、多媒体示教室2间、模拟标准化病房4间、备物室2间和男、女更衣室。

多媒体示教室可供教师进行边讲解边示范的理实一体化教学,使教学更加生动、形象;实训实况录播系统可以转录教师操作示教过程,供学生在分组练习时参考,保证实训效果;模拟病房设有40个床单位,每个床单位配有标准模拟人、中心供氧和负压吸引装置、呼叫器、床旁桌、椅、床上桌等设施,供2-4名学生进行基础护理操作技能训练。

2.礼仪实训区:

    形体实训区有大小两间,占地400平方米,供学生进行《护理礼仪与人际沟通》课程的理实一体化教学使用。实训室配有木质地板、墙镜、鞋柜等设施,并且有多媒体教学系统,是学生护理礼仪与形体训练、人际沟通实训演练以及专业活动举办的主要场所,有助于塑造良好的护理职业形象,使学生成为具有较强社会适应能力的复合型高级护理人才。

3.急危救护实训区:

急危救护实训区包括模拟ICU1间与网络交互式急救实训室2间,供护理专业《急危重症护理学》实训教学使用。

模拟ICU仿照医院重症监护单元设置,配有多功能高仿真急救训练模拟人,集临床不同人群、病症特点于一身,可以模拟不同疾病表现与救治效果;同时配有心电监护仪、除颤仪、心电图机、人工呼吸机、洗胃机、抢救车等急救设备,供学生在逼真的临床场景中进行急救实训项目练习;网络交互式急救实训室,可以供学生在虚拟情景下进行联机心肺复苏术及自动除颤仪的操作练习。

4.助产实训区

助产实训包括模拟产房、母婴同室病房及新生儿护理室三个实训室。模拟产房配有产科高级母子分娩机转模型、孕妇检查护理模型、胎心监护仪等可以帮助学生直观理解孕期监护及胎儿分娩过程;母婴同室病房配有高级初生婴儿模型、婴儿心肺复苏模型、新生儿暖箱、婴儿头皮静脉穿刺模型,供学生进行儿科常用操作技能练习;新生儿护理室可以供学生进行新生儿洗澡、游泳等操作技能的练习。