护理系开展《护理实务临床处置》课程

时间:2019-06-10   作者:    点击:

 

  为推动职业教育素质培养,对接临床护理实践,将学生单一的知识与技能转化为临床护理工作实践能力,护理系于近年开设《护理实务临床处置》课程。该课程开设于第四学期末,在学习完所有医学护理相关的理论与操作技能之后,精选临床常见内外妇儿病例,学生在课前根据病例内容,自行组织设计情景,根据患者临床表现及辅助检查结果给出临床诊断,提出护理问题,按照整体护理程序,根据病情的轻重缓急给予相应的护理措施及健康教育,促进患者康复。

  课程以学生为主体,以小组为单位,以先进带动后进,给学生搭建一个展示的平台,促进每一位同学参与到课堂教学活动中。推动学生有效地运用已学过的护理理论和技能,将理论和技能融会贯通,转化为培临床思维能力、组织决策能力、技术操作能力、沟通协作能力、应急处理能力、健康教育能力、病情观察能力、护理文书书写能力等,为毕业后从事临床护理工作打下扎实的基础。

  该课程的授课方式与组织形式得到学生的一致认可和好评,学生课堂参与度高,课堂气氛活跃,教学效果显著。